Новые модели шуб по приятным ценам 2019 Купить шубу в рассрочку без переплаты
+7(495) 627_-63-38
+7(925) 814_-98-57
Будни с 12:00-20:00, СБ-ВС с 11:00-18:00
Проверка подлинности меха

История развития мехового производства

История развития мехового производства

Издавна суровые природные катаклизмы вынуждали людей создавать не только теплую одежду из подручных средств, но и предметы домашнего обихода, помогающие согреть в ненастную погоду.

В первобытную эпоху люди добывали пушнину посредством бартера, то есть отдавали ненужный металл, оружия или даже украшения в обмен на мех. В более позднее время меховые изделия начали ассоциировать не с предметом необходимости, а со способом классификации людей по группам. С развитием классовой принадлежности, меховая одежда стала приобретать эстетические, национальные и социальные черты. Так, первобытные люди, относящиеся к высшему классу, носили меховые изделия высочайшего качества. Высшее общество на Руси носило меха из куницы и соболя, что также упоминается в произведениях великих русских писателей.

С развитием обмена товарно-материальными ценностями мех стали экспортировать в Европу, где он применялся в основном для создания украшений. Одежду аристократов было принято украшать мехом куницы, тогда как средний класс носил изделия из заячьего, лисьего меха, а также из меха бобра.

В истории Древней Руси мех служил материальным благом, поэтому даже денежные единицы назывались в зависимости от происхождения меха (бела, куна и т.д.). Такими денежными единицами отдавали дань, платили за проезд, выдавали заработную плату. Все материальные ценности на тот момент оценивались мехами соболя или куницы. К примеру, деревянный молоток стоил 2-3 соболя, за железный котел отдавали столько меха, сколько непосредственно в него помещалось.

К 15 веку мех стали экспортировать в страны Европы и Азии, поэтому европейцы ассоциировали нашу страну с огромными дремучими лесами, в которых обитало неизведанное множество зверей. Меха, добываемые на Руси, считались очень ценными, их приравнивали к сокровищам. Русская казна всегда была полна, благодаря продаже пушнины.

Одним из самых дорогих видов меха на тот момент был соболиный. В основном соболь обитал в лесах Сибири. Несмотря на дороговизну, изделия из соболиного меха в те времена были очень популярны, благодаря высокому качеству и привлекательному внешнему виду. Стоит отметить, что шуба из соболя приравнивалась к хорошему загородному дому.

В последствии на Руси начала развиваться отрасль звероводства. Пушных молодых зверьков ловили и откармливали в отдельных постройках или на островах. Как только они вырастали, их отлавливали. В дальнейшем звероводство перешло на клеточный откорм, вследствие чего в несколько раз сократилась добыча пушных зверей.

Во времена СССР количество пушных зверей резко возросло, благодаря появившимся пушным хозяйствам, а меховое производство в 20 веке стало регулироваться.

Производство меха

Раньше меховое производство осуществлялось в небольших мастерских, но к 17 веку были построены первые заводы по переработке пушнины. Во времена Екатерины II таких заводов было около тридцати штук. Таким образом начала развиваться меховая промышленность. Европейские, американские производители экспортировали мех в разные страны. Крупные города располагали большими меховыми салонами.

К началу 20 века мех перестал быть чем-то недосягаемым. Раньше дороговизна меховых изделий определялось сложностью добычи пушных зверьков, красотой и качеством. Мех очень ценился, вельможи и купцы передавали его по наследству своим поколениям, его реставрировали и носили потомки. Однако, по мере развития меховой промышленности, наша страна столкнулась с конкуренцией с Западом, которая впоследствии стала причиной снижения стоимости пушнины и падения ее популярности. Меховые изделия перестали быть символом защиты от холодных природных условий, люди стали гнаться за «брендом» и оригинальностью. Следом начались митинги, где люди протестовали истреблению животных. С середины 90-х годов меховая промышленность вновь возросла.

На сегодняшний день меховые изделия совершенно другие, нежели были раньше. Современное оборудование крупных меховых производителей позволяет по-новому обрабатывать мех – пушнину стригут, выщипывают и не только. Сейчас из меха шьют не только верхнюю одежду, но и предметы ежедневного гардеробы, а также сумки и обувь. Обработанную пушнину используют для обивки мебели, создания оригинальных украшений. Изменились не только способы обработки меха, но и в общем мода на его разновидности. Осталось неизменным одно – изделия из меха всегда были и будут самым изящным, роскошным и, несомненно, теплым способом согреться в суровых климатических условиях.



Вернуться к статьям